Schwarz auf Weiß – das THW-Update // Zebras wieder in Quarantäne - und vor riesigem Terminplan-Puzzle

die Handballer des THW Kiel ereilte direkt nach dem erfolgreichen Re-Start gegen Motor Zaporozhye der nächste Corona-Schock: Wieder gibt es in der Mannschaft einen infizierten Spieler, wieder müssen die Zebras in Quarantäne - dieses Mal sind volle 14 Tage angeordnet.
Beim Rekordmeister bedeutet das nicht nur Sorge um den - bislang symptomfreien - Spieler, dessen Namen der Verein nicht mitteilte. Auch das Termin-Problem wächst und wächst mit jedem auf unbestimmte Zeit verschobenen Spiel.
Und die Zebras sind ja nicht der einzige Verein, der Nachhol-Spiele sammelt. Auch bei der HSG Wetzlar gab es am Mittwoch einen Corona-Verdachtsfall, die eigentlich für heute Abend angesetzte Partie bei der HSG Nordhorn-Lingen fiel ebenfalls aus.
Trotzdem wollen Liga und Klubs noch an den 38 geplanten Spieltagen festhalten. Das entschieden sie in einer Konferenz am Mittwoch. Für den THW Kiel bedeutet das: kreativ werden.
THW denkt an Kombi-Spieltage
Auch in der Champions League scheint es immer unrealistischer, dass alle für die Gruppenphase geplanten Partien im vorgegebenen Zeitraum bis zum 4. März stattfinden können. Die Europäische Handballföderation verzichtete bisher bei den Männern auf Spielwertungen am grünen Tisch, die den THW Kiel aufgrund des Verursacher-Prinzips Punkte kosten könnten.
Dennoch scheint der Verband nicht gerade zuversichtlich, dass alle Partien sportlich entschieden werden können. Vorsichtshalber verkündete er bereits gestern, dass alle 16 teilnehmenden Klubs ins Achtelfinale einziehen werden.
Handball-Champions-League - Alle Teams spielen Achtelfinale
Trotz aller Corona-Sorgen bemühen sich Trainer Filip Jicha und seine Spieler auch in Quarantäne um Zuversicht, wollen bestmöglich vorbereitet wieder aufs Feld zurückkehren, sobald sie dürfen. “An unseren Zielen ändert sich nichts”, verkündete Jicha. Und eine gewisse Quarantäne-Erfahrung bringen die Kieler ja schon aus dem Dezember mit. Anschließend holten sie völlig unerwartet den Champions-League-Titel. Vielleicht stemmen sie nun ja auch wider Erwarten das Hammer-Restprogramm mit erstaunlicher Leichtigkeit.
Merle Schaack
Bild der Woche

THW-Keeper in Quarantäne - Quenstedts Zeitvertreib: Das Aquarium
Das THW-Terminproblem im Überblick

Diese 48 Spiele Termine hält der Handball-Kalender in den 18 Wochen nach der Quarantäne für die Kieler Handballer bereit:
  • 21.2.: THW – SC Magdeburg
  • 25.2.: HBC Nantes – THW
  • 3.3.: THW – RK Zagreb
  • 4.-7.3.: THW – Nordhorn-Lingen
  • 8.-14.3.: DHB: Olympia-Quali (3 Spiele)
  • 17./18.3.: HSC Coburg – THW
  • 20./21.3.: THW – HSG Wetzlar
  • 25.-28.3.: Flensburg – THW
  • 31.3./1.4.: CL, Playoff-Hinspiel
  • 1.-4.4.: THW – TVB Stuttgart
  • 7./8.4.: CL, Playoff-Rückspiel
  • 8.-11.4.: Hannover-Burgdorf – THW
  • 18.4.: Balingen – THW
  • 15.-18.4.: THW – Bergischer HC
  • 22.-25.4.: MT Melsungen – THW
  • 26.4.-2.5: DHB: EM-Quali (2 Spiele)
  • 5./6.5.: HC Erlangen – THW
  • 8./9.5.: Füchse Berlin – THW
  • 12./13.5.: CL, Viertelfinal-Hinspiel
  • 13.-16.5.: THW – Balingen-W.
  • 19./20.5.: CL, Viertelfinal-Rückspiel
  • 26./27.5.: SC DHfK Leipzig – THW
  • 29./30.5.: THW – TUSEM Essen
  • 2./3.6.: SC Magdeburg – THW